首页
州委藏传佛教工作专题会在乡城召开
2024-06-06 15:10:34
来源:
康巴传媒
阅读数:
10次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

6月4日,州委书记沈阳在乡城县主持召开州委藏传佛教工作专题会,听取巴塘、乡城、稻城、得荣县委工作汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,认真落实党中央和省委关于宗教工作的重大部署要求,坚持党对宗教工作的领导,准确把握藏传佛教中国化方向的深刻内涵和重大意义,努力在为什么化上深化认识,在化什么上积极探索,在谁来化上协同发力,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

州委副书记、政法委书记张通荣出席会议。
会上,巴塘、乡城、稻城、得荣县委主要负责同志作了汇报,巴塘县地巫镇、措拉镇,乡城县香巴拉镇、热打镇,稻城县金珠镇、赤土乡,得荣县日雨镇、太阳谷镇党委主要负责同志分别发言,与会州领导进行工作点评。在听取大家发言后,沈阳指出,近年来,巴塘、乡城、稻城、得荣四县认真落实藏传佛教寺庙管理责任制,不断加强宗教事务依法规范管理,藏传佛教寺庙管理工作取得积极成效。当前,全州宗教工作总体稳定向好,但仍面临较多问题和挑战。希望各级各部门全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,增强做好藏传佛教工作的紧迫感和责任感,保持清醒头脑,增强忧患意识,扛实责任、担当作为,努力提高宗教事务治理法治水平,促进藏传佛教沿着中国化的正确方向健康发展。
沈阳要求,要提升宗教工作本领,推动寺庙管理再上新台阶。要把握政策,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定用好统战、法治“两种思维”,增进寺庙僧人“五个认同”,切实把各族群众和宗教界人士紧紧团结在党和政府周围。要依法治理。树牢底线思维,坚持问题导向,敢于斗争、善于斗争,坚定树牢正确政绩观,始终保持工作连续性、整体性,依法治理宗教领域突出问题,维护宗教活动正常秩序,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。要掌握规律,牢牢把握宗教工作主动权,夯实基层党组织战斗堡垒,加强风险研判和隐患排查,教育引导广大信教群众和宗教界人士提高法治观念,推动藏传佛教有序发展、健康传承。要注意方法,坚持把寺庙管理工作置于全州稳定发展大局统筹谋划,持续深化民族团结进家庭实践行动,善于找到问题症结和破解办法,不断巩固发展民族团结、宗教和顺的良好局面。
沈阳强调,要抓好工作落实,确保寺庙管理工作常态长效。要压实工作责任,切实发挥一把手的关键作用,严格落实第一责任人职责,坚持把党的领导贯穿到宗教工作全过程,准确掌握辖区内寺庙实情,确保党中央和省委各项部署安排落地见效。要狠抓工作落实,紧盯目标任务,抓好佛事活动、财税监管、宗教场所、教务活动等工作,建立健全各项宗教工作机制,推进寺庙管理从管得住向管得好深化。要形成工作合力,各级各部门要密切配合、各司其职、齐抓共管,全面形成党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。


会前,与会同志前往乡城县曲批岭寺、桑披岭寺等调研寺庙管理工作。
有关州领导,巴塘、乡城、稻城、得荣县党委及部分乡(镇)党委主要负责同志,州县统战、政法、民宗、公安等部门负责同志参加会议。