首页
把脉问诊”医疗卫生领域,乡城县第四期阳光问廉“火辣”开问
2023-12-05 18:07:41
来源:
县纪委
阅读数:
140次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

“是什么原因导致项目在‘沉睡’两年后才开始采购?”“采购后,又在库房躺了一年迟迟未发放,你们是在等他的‘伯乐’吗?”“你们的制度难道挂在墙上就万事大吉了吗?你作为分管领导,你是如何监管的?”12月5日,乡城县2023年第四期《阳光问廉》“火辣”开问。

本期《阳光问廉》以“聚焦系统治理突出问题·维护保障群众切身利益”为主题,紧紧围绕当前全国各地正在开展的医疗卫生系统专项整治,贯通融合纪委、监委、派驻、巡察四项监督搜集到的突出问题,对县卫健局、基层卫生院、县人民医院主要负责人进行现场问廉,并组织观看由县纪委监委制作的相关《忏悔实录》。


问廉现场,主持人一个个犀利的提问直指核心,专家质询团对关键问题进行现场质询,被问廉对象态度诚恳直面问题,不回避不推诿,针对曝光的问题,联系实际、实事求是现场作出表态承诺。现场问廉考评团对被问廉单位严格进行现场考评,考评满意率未达到70%的2家单位被要求48小时内作出情况说明。随后播放的《忏悔实录》中,违法人员痛定思痛的忏悔,对现场参会人员提出“腐败离自己很远,自己不可能腐败”的警示和灵魂拷问。

县委常委、纪委书记、监委主任何保长在节目中讲话并指出:医疗行业,影响到国计民生,影响着我们每一个人,本次阳光问廉问出了人民群众最关心的问题,找到了整改工作最需要的答案,讲出了违纪违法干部自身最惨痛的教训。他要求:被问廉单位要知耻而后勇,以点带面、举一反三在医疗卫生系统开展源头治理、以案促改;要深刻反思问题背后的政治问题、纪律问题、作风问题,做到治“已病”、防“未病”;要躬身实践、以身作则,勤勤恳恳做事、干干净净做官,做对乡城人民有用的人,做对乡城事业有贡献的人,建设与乡城淳朴民风相适应的良好党风政风行风。

县委、县人大常委会、县人民政府、县政协相关领导参加此次阳光问廉。部分县党代表、人大代表、政协委员及县级相关部门、各乡镇、医疗卫生单位干部职工共计120余人参与现场问廉。