首页
乡城县沙贡乡干群齐奏乡村振兴“奋进曲”
2023-12-07 11:06:08
来源:
甘孜日报
阅读数:
110次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

乡城县沙贡乡距县城31公里,俗有“北大门”之称,全乡幅员面积490.54平方公里,平均海拔3405米,辖4个行政村,14个村民小组,195户1385人,脱贫户78户489人。近年来,该乡因地制宜谋发展,大力发展“旅游+养殖”业、“服务+养殖”业,形成“一片区一主业一特色”的发展格局,不断拓宽群众致富新渠道,全乡上下共同奏响了乡村振兴“奋进曲”。

家庭牧场为群众增收添翼

当清晨的第一缕阳光洒满香巴拉大地时,海拔3000多米的无名山上,一头头膘肥体壮的牦牛在空旷的山野间欢快地畅游。

“今年我养殖牦牛100多头,通过销售酥油和成牛,收入可达10万元。明年我打算再扩大养殖规模,争取养120头牦牛,收入突破15万元。”11月18日早上,正在山野间放牛的沙贡乡达根村牦牛养殖大户格绒翁堆欣喜地说。

过去,格绒翁堆一家靠种植青稞和小麦生活,一家9口人一年下来,人均收入不足1000元,成为了村里的建档立卡贫困户。2016年,格绒翁堆通过小额贷款5万元买了20头牦牛,当起了“牛倌”。

“我的牦牛在山坡上放养,吃的是天然牧草、喝的是矿泉水,肉质鲜嫩,抗病能力强。因此销量特别好,县上和周边客商经常上门买牛。”2018年,格绒翁堆靠养牦牛收入9万多元,家里困难得到了缓解。

2022年政府投入320万元,承租沙贡乡达根村、同颠村养殖大户40%的牛,采取农户和集体经济“三七”分成和1:1赔付比例的方式发展24户家庭牧场。

格绒翁堆就是家庭牧场成员之一,在尝到养殖牦牛带来的甜头后,借助该村发展家庭牧场东风,格绒翁堆有了扩大规模的想法。他开始扩建牛舍,购买牛仔。目前牦牛已发展到100多头,日子也越过越红火。

“现在国家政策这么好,想方设法帮助我们老百姓脱贫致富,我们还有什么理由不努力呢?”格绒翁堆感慨地说,几年前,他们家根本不敢奢望装修房子,买车子,连脱贫都是个‘老大难’问题。

如今,沙贡乡达根村除了格绒翁堆,还有格绒尼扑、泽仁志玛、共都车邓朱这样的养殖大户在国家政策的扶持下靠自己勤劳的双手创造出美好的生活。

“2021年达根村还成立了高山牦牛养殖合作社,合作社成员为全村60户村民。”沙贡乡达根村包村干部泽仁多吉说,家庭牧场通过一年的发展,新增牦牛181头,集体经济实现收入60089元,户均分红693元。

藏系绵羊点亮牧民致富梦

“咩咩咩……”在沙贡乡达根村郑烟牧场高山牲畜养殖合作社圈舍,100多只藏绵羊叫声此起彼伏。“听到它们的叫声,就能想象分红时牧民们喜气洋洋的样子。”沙贡乡达根村党支部书记曲美打趣地说。

据李建民介绍,2016年达根村藏系绵羊养殖专业合作社成立以来,结合独特的资源禀赋,立足本地畜牧产业,大力发展藏绵羊养殖,不断发展壮大村集体经济。

达根村通过政府补助、村民自建等方式,实行“统一规划、统一收购销售、分户经营、分产核算”的模式,深入推广新型集约化、规模化、标准化畜牧养殖产业,不断提升沙贡藏系绵羊的影响力。

运行5年来,累计销售收入31.9万元,现存栏204只,30户村民连续分红三年,每年每户增收2500元,共计分红22.8万元。

“现在合作社规模越来越大,效益越来越好,牧民群众的日子也越过越带劲。”曲美高兴地说。

在藏系绵羊养殖专业合作社羊圈里,管理员丁真正忙着添加饲料,他轻声吆喝,羊便聚集过来。

“我在这儿当管理员,主要负责喂羊、放羊、赶羊。”丁真告诉记者,他在合作社工作后,除了分红每个月还有固定的收入,感到很满足。

如今,藏系绵羊让沙贡乡群众过上了“家家有藏羊、户户能增收”的好日子。

集体经济壮大了,牧民群众富裕了……近年来,乡城县沙贡乡在产业发展上探索党建引领集体经济“抱团发展”模式,打造郑烟牧场高山牲畜养殖合作社、高山牦牛养殖合作社等集体经济项目,产业惠民取得显著成效,成为农牧民群众增收致富的源头活水。

沙贡乡党委书记尼庆禛表示,下步工作中,该乡将在规模化种植上下功夫,以家庭牧场养殖为基础,抓住电商流量,倾力打造“沙贡小野”品牌,赋能乡村振兴。

花草的芬芳弥漫在香巴拉高原,朵朵白云与悠闲漫步的牛羊相映成趣……在沙贡乡,记者感受到扑面而来的丰收与喜悦,体会到现代生态畜牧业带来的生机与活力。