首页
乡城县召开2024年森林草原防灭火指挥部第1次例会
2024-01-18 14:55:10
来源:
县融媒体中心
阅读数:
65次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为深入贯彻落实省州防火工作要求,全面分析当前我县防火形势、强化防范措施,动员全县上下加压奋进,齐心协力把森林草原防灭火各项工作抓紧抓实抓出成效。1月17日,我县在办公大楼六楼一会议室召开2024年森林草原防灭火指挥部第1次例会。



县委书记杨林,县委副书记、县长尼玛西日,县委常委、常务副县长扎西彭措,县委常委、副县长陈文铭,副县长、公安局长邹雪红,副县长王刚,县委办、政府办、组织部、宣传部等41个县级单位负责人和四川鑫源合众实业有限公司,正斗光伏企业、大唐古瓦营地等5家企业主要负责人在主会场参加会议,各乡(镇)以电话会议形式在分会场参加会议。会议由尼玛西日主持。



会议传达学习《甘孜藏族自治州2024年森林草原防火命令》《甘孜州森林草原防灭火指挥部办公室关于切实做好元旦节及当前森林草原防灭火工作的通知》;书面学习了《张通荣同志在全州安全生产暨森林草原防灭火电视电话会上的讲话》《四川省森林草原防灭火指挥部办公室发布2024年元旦期间和1月全省森林草原火险形势分析》《四川省森林防火令》《四川省草原防火令》;会议依次听取了县气象局通报1至3月森林草原防灭火天气趋势预测情况;县发改局、交通局、林草局、定波乡、正斗乡近期森林草原防灭火工作开展情况及下一步迎战高火险期工作安排。陈文铭安排部署了迎战2024年高火险期火灾防控工作。




杨林要求


思想上务必再重视。充分认识森林草原防灭火工作的极端重要性、严峻性和复杂性,树牢底线思维,增强风险意识,坚决克服松劲麻痹思想、畏难厌战情绪,时刻保持高度警醒、战备状态,从严压实责任、层层传导压力,全力做好森林草原防灭火工作,坚决守住不发生重大人为森林草原火灾和不发生重大人员伤亡“两条底线”。


责任上务必再压实。各部门、各乡(镇)要严格落实AB岗制度确保防火责任落实到人;全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,严格压实县乡村三级林长责任和各级干部分级包干责任,切实履行好四级包保责任。


措施上务必再细化。要全面加强各乡镇、部门之间的协同联动,严格落实防火排查、问题整改、防火演练,防火物资储备等工作。各牵头部门和责任部门相互配合,抓好落实《张通荣同志在全州安全生产暨森林草原防灭火电视电话会上的讲话》精神。


督导上务必再严格。县级包干责任领导和县森防指办公室要主动扛起森林草原防灭火工作职责,严格抓好“三张清单”,发现问题限时整改,超时未整改的严肃问责 ;以“四不两直”方式现场抽查,按责任工作区定期或不定期开展明查暗访、抽查督察,对工作推动滞后、隐患整改不到位的,要严格按照“两书一函”要求,提醒约谈相关负责人,并要求立即整改,常态坚持;严格落实州县安全生产“一案五查”“九挂钩”森林草原防灭火“一案双查”“五挂钩”制度。